КОМАНДОКОНТРОЛЛЕРЫ И КОНТРОЛЛЕРЫ – КАК ОНИ РАБОТАЮТ.

Командоконтроллером называют электрический аппарат, основной функцией которого является осуществление различных переключений в цепях регулирования схем электропривода и в коммутации силовых цепей с незначительными нагрузками по току.

Очень распространено применение эти аппаратов для управления двигателями переменного или постоянного тока, в частности на подъемно-транспортных агрегатах. Основное отличие командоконтроллеров от реостатов заключается в том, что переключающее устройство командоконтроллеров не связано воедино с резисторами, а находится отдельно.

Наиболее распространенными являются нерегулируемые кулачковые конструкции. По принципу действия он ничем не отличается от силового кулачкового контроллера. В случае необходимости более точной регулировки момента срабатывания аппарата применяют регулируемые кулачковые командоконтроллеры.

Главное преимущество такого механизма заключается в его независимой скорости размыкания контактов от скорости вращения вала выключателя. Благодаря этому, появляется возможность использования регулируемого приспособления как путевого выключателя при небольших оборотах вращения вала. Момент размыкания и замыкания может регулироваться в значительных пределах с большой точностью, а грубая регулировка будет осуществляться установкой кулачка в определенном положении на диске (18° — точность установки). Чтобы обеспечить более точную регулировку, в кулачке сделано специальное отверстие овальной формы для крепления, позволяющего смещать кулачок примерно на 10 — 30′ в две стороны по направлению к центру отверстия на диске для крепления самого кулачка. А это гарантирует точность установки на ±25′.

Благодаря своим свойствам, регулируемый командоконтроллер обеспечивает точную установку на каждом диске до трех включающих и трех выключающих кулачков. Количество контролируемых цепей может колебаться от 4 до 12. Такое значительное количество цепей обеспечивает полноценное управление схемами автоматики непосредственно электропривода. Сам привод аппарата производится специальным серводвигателем, обеспечивающим производство дистанционного управления командоконтроллером. Командоконтроллер имеет очень сложную схему регулирования.

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)