Бугринский мост в Новосибирске

Бугринский мост

Бугринский мост является третьим возведенным мостом через речку Обь в Новосибирске. На сегодняшний день – это один из наиболее технологичных и масштабных проектов, который был реализован с использованием новейших материалов и методов строительства. Внешний вид Бугринского моста, его продуманная транспортная развязка и качество дорожного полотна сразу были отмечены всеми жителями Новосибирска.

Предпосылки к строительству моста возникали давно, ведь согласно статистическим данным, средний поток передвижения между берегами Оби в полуторамиллионном городе Новосибирске составляет более 180 тыс. машин в сутки. Естественно, что два существующих ранее моста были загружены практически постоянно на 80-90%, из-за чего возникали многочисленные пробки и прочие дорожные коллапсы. Строительство третьего моста, согласно объяснительной записке, преследовало также цель «разгрузить центр города от передвижения транзитного транспорта».

фото Бугринского моста через Обь днем

Интересно, что в проектной документации мост носил название «Оловозаводской», поскольку новосибирский оловозавод был самым примечательным объектом рядом с будущим заводом. Однако, мэр Новосибирска в 2013 году решил устроить опрос самих жителей города – какое название моста кажется им наиболее подходящим. В результате этого опроса и было выбрано название – Бугринский мост, в честь микрорайон «Бугринская роща».

История появления и строительства моста берет начало еще в 1980—хх годах, когда в Госплан СССР было подано ТЭО по строительству моста, который имел уже вариант строительства по нынешнему проекту. Распад СССР не дал данному проекту шанса реализоваться, и следующая попытка преступить к строительству произошла в 1997 году. Тогда был разработан масштабный проект, учитывающий международные нормы, и будущий мост должен был быть платным и окупиться за промежуток в 25 лет. Однако и этот план был сорван экономическим кризисом 1998 года. Финальный этап в строительстве был начат в 2005 году, когда вследствие исследований проект балочного моста был отклонен. В 2007 году московский институт «Гипротрансмост» разработал новые проект и ТЭО для нынешнего моста и был выбран окончательный вариант конструкции — арочное пролётное строение над осью судового хода. После проведения тендеров на строительные работы в 2009 году – 25 ноября началось строительство Бугринского моста. Плановые сроки окончание работы в проекте были обозначены ноябрем 2014 года, однако в процесс строительства были перенесены на октябрь 2014 года.

Третий мост Новосибирска, пропускная способность которого около 60 тыс. автомобилей в сутки, имеет длину 2096 км. Кроме того, в конструкцию Бугринского моста входят также два путепровода над ул.Ватутина и ул.Большевистской, транспортные развязки по вышеуказанным улицам с четырьмя и пятью съездами соответственно, а также ливневую канализацию и четыре пешеходных моста. Общая длина перехода по три полосы в каждую сторону составляет 5476 м.

Бугринский мост с машиныОпирается арочное пролетное строение Бугринского моста на консольные участки смежных балочных пролетов. Согласно проекту — расчетный пролет арки составляет 362 м. Затяжку арки составляют две стальные коробчатые и две стальные двутаврового сечения балки. Проезжая часть пролетного строения представлена металлической ортотропной плитой.

Конструкция моста выполнена с гибкими подвесками в форме сетчатой арки. Высота самой арки составляет около 70 м. Рисунок подвесок определен четкими правилами, которые позволяют достичь наиболее экономичного сечения поясов и самой проезжей части. Все подвески моста выполнены согласно «монострэндовой технологии» в виде пучка канатов из оцинкованной проволоки. Благодаря такому методу, формируются качественные элементы со сроком эксплуатации более 70 лет, которые не требуют специального обслуживания. Общий вес моста составил более 27 тысяч тонн, а его сейсмоустойчивость оценена в 6 баллов. Следует отметить, что Бугринский мост – самый большой арочный мост в России. Кроме того, при его строительстве впервые применялся способ возведения – с двух берегов одновременно.

Что касается стилистического решения конструкции моста, то сама арка выполнена в форме лука, который является историческим символом Сибири. Цвет арки – красный, продиктован теми же соображениями – подчеркнуть ассоциацию с луком.

Согласно проектной документации, шесть полос Бугринского моста (по три в каждом направлении) призваны обеспечить пропускную способность не более 135 тысяч автомобилей в сутки — при расчётной скорости их движения около 80 (не более 100) км/ч.

В целом, в составе «Юго-Западного обхода» в постройке Бугринского моста построено 15 транспортных развязок, включая несколько (ул.Большевистская, Ватутина, Кирова и Выборная) – в рамках мостового перехода.

Открытие Бугринского моста состоялось 8 октября 2014 года, на два месяца раньше запланированного в проектной документации срока. Такое ускорение было связано с природными условиями, а также приурочено к очередному заседанию Госсовета РФ по совершенствованию дорог России, которое проходило в октябре в Новосибирске.

При строительстве Бугринского моста использовались новейшие технологии и современные материалы. Так, подъезды и дорожное полотно моста выполнены из цементобетона, а сварка всего сооружения выполнялась на экстравысоком классе. Кроме того, сам центральный пролет Бугринского моста установлен с использованием современного метода – «Хэви Лифтинг».

В целом, запуск Бугринского моста привнес в регион целый ряд позитивных изменений. Кроме снижения траффика и разгрузки транспортной системы Новосибирска, здесь нельзя не оговорить тенденции развития прилегающих к мосту территорий и инфраструктуры. С момента начала строительства Бугринского моста и до момента его открытия четко прослеживается прогрессия увеличения интереса застройщиков и, соответственно, увеличения цен на недвижимость в этом районе. На сегодняшний день эта тенденция лишь увеличивается в масштабах, поскольку в будущем планируется создание коридора от Бугринского моста к Колчаковскому мосту («Тещин язык»). Кроме того, резко повысилась цена и привлекательность прилегающих к транспортной развязке участков земли. Первая линия вдоль трассы и участки возле съездов стали «лакомым куском» для владельцев коммерческих объектов , а также СТО и прочих нежилых видов инфраструктуры. Анализируя все вышесказанное, инвестиционный климат в регионе после постройки Бугринского моста весьма улучшился, что лишний раз подчеркивает его необходимость и востребованность.

Другие новости

1 комментарий к “Бугринский мост в Новосибирске”

  1. AlieN:

    Через «речку» Обь??? Как повернулся язык назвать третью по водоносности и первую по площади бассейна реку нашей страны речкой???

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)