Мост через Енисей в Красноярске

план схема строительства моста в Красноярске

С 1961 года в Красноярске было построено 3 моста через Енисей, каждый из которых является архитектурным памятником:

  1. Коммунальный мост состоит из 2-х мостов протяженностью 410 и 490 м являлся в момент постройки самым длинным в Азии;
  2. Через 10 лет начал строиться Октябрьский цельнометаллический мост длиной 2,5 км и шириной 50 м;
  3. Совмещенный железнодорожный и автомобильный мост «Три семёрки» длиной 0,7 км и шириной 20 м.

В кризисный 2009 г. была проведена презентация проекта 4-го 6-полосного моста длиной 1,56 км, двух многоуровневых транспортных развязок на примыканиях к мосту и комбинированных многоуровневых развязок на проблемных транспортных магистралях города суммарной протяженностью 5 км. Второй год непрекращающегося жесточайшего финансового кризиса дал повод многим пессимистам усомниться в реальности проекта ориентировочной стоимостью 23 млрд. руб., но руководство РФ не только одобрило проект, но и утвердило срок его окончания в 2015 году.

Основную проблему представляло строительство транспортной развязки на левом берегу Енисея и дороги по улице Волочаевской, повлекшее необходимость сноса трех сотен жилых домов и переселение в новые дома полутора тысяч жителей города. На правом берегу Енисея требовался снос только объектов промзоны. Региональный бюджет не мог профинансировать такой объем работ, поэтому основную часть затрат на строительство должна была быть обеспечена федеральным бюджетом.

фото инфографики 4-моста через Енисей в Красноярске

Официальный сайт: krudor.ru/content/4-y-most

Цель строительства 4-ого моста в Красноярске

Красноярск по количеству зарегистрированных автомобилей (320 тысяч) опережает большинство городов России, кроме того, в транспортный поток города вливается большая масса транзитных автомашин из расположенных вблизи населенных пунктов Красноярского края. 3 моста через реку, разделяющую город на 2 части, не могут пропустить стремительно возросший за последние годы транспортный поток, что привело к многокилометровым заторам на дорогах города.

Поэтому главной целью строительства 4-го моста была разгрузка существующих магистралей. Кроме того, выбор расположения моста позволяет направить поток транспорта по более короткому маршруту, минуя центр Красноярска, с повышенной на 25% скоростью.

Основой решения о целесообразности больших затрат бюджета в кризисные годы, вызвавшие большой рост безработицы, послужила необходимость обеспечения строительства моста и предприятий строительной индустрии квалифицированными кадрами в количестве 4,5 тысячи человек. Создание такого количества высокооплачиваемых рабочих мест определило социальное значение проекта.

Проектировщики, используя компьютерные модели и теорию гидродинамики, привязанную к движению потока транспорта на магистралях города, определили основные проблемы, создающие транспортные заторы, и нашли оптимальное их решение. Оно заключалось в расчете такой пропускной способности нового моста, которая ликвидировала недостающую пропускную способность трех существующих мостов, и в выборе такого расположения 4-го моста, которое наилучшим образом распределяет транспортный поток города в соответствии с законами гидродинамики потока. Это инновационное прикладное применение теории гидродинамики к практике дорожного движения внесло новую струю в проектирование мостов и дорожных развязок.

На левобережье Енисея мост начинается на перекрестке улиц Волочаевской и Копылова. Примыкающая к мосту ул. Дубровинская с 3-уровневой транспортной развязкой превращается в одну из основных магистралей города. Большинство новых подъездов к мосту запроектировано на эстакадах для сохранения существующих дорог.

На левобережье Енисея к мосту подходит магистраль по ул. Свердловская с 2-уровневой развязкой. Компьютерная модель также выявила проблему, сложившуюся на кольцевой развязке перекрестка улиц Калинина, Брянской и 2-й Брянской. Проектом предусматривается решение этой проблемы с помощью строительства комбинированной многоуровневой развязки.

Видео

Технология возведения моста

Строительство 4-ого моста осуществляется методом надвижки пролетов моста с помощью отечественного уникального оборудования, изготовленного почетным членом Союза машиностроителей РФ Иркутским ЗАО «Энерпром», в состав которого входят производственные мощности в Красноярске, Хабаровске, Новосибирске, Улан-Баторе, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве.
Надвижка пролетов осуществляется путем их перемещения по путям скольжения при помощи тяговых, накаточных, и тормозных механизмов. С помощью накаточных устройств (салазок, катков, тележек), крепящихся к нижнему поясу перемещаемой конструкции и установленных на путь скольжения, пролетные строения надвигаются на опоры моста тяговым оборудованием. Путь скольжения изготавливается из прокатного металла (двутавра, рельса).

Строительство русловой части моста началось в 2012 г. Наиболее трудоемкой работой, продолжающейся 3 года, было устройство буронабивного свайного основания под опоры моста с помощью специализированной флотилии речных судов. По мере готовности участков свайного основания с 2013 г. параллельно началось сооружение опор моста и изготовление его пролетных строений. Все работы по изготовлению и монтажу конструкций моста планируется окончить летом 2015 г.

Параллельно со строительством русловой части моста с 2013 по 2015 г.г. должны быть выполнены работы по строительству многоуровневых развязок на левом и правом берегах Енисея и на транспортных магистралях города с переселением жильцов из подлежащих сносу жилых домов в новые.

строительство 4 моста в Красноярске через Енисей

Значение моста для города

4-й мост через Енисей является транспортной осью Красноярска, вокруг которой начали располагаться комфортабельные жилые кварталы. В настоящее время уже на правом берегу Енисея выросли жилые поселки Пашиный и Утиный плес, а на левом – микрорайоны Николаевский и Комбайновый. Окончание строительства моста обеспечит удобную связь новых жилых массивов с другими частями города. Ликвидация заторов в городе позволит развернуть строительство также в районах раннее существовавших автомагистралей. Это позволит построить в Красноярске 3 млн. м2 комфортного жилья. В период строительства моста созданные новые рабочие места позволили значительно улучшить положение на рынке труда, на котором появились тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

Решение проблем заторов на дорогах, безработицы, обеспечения населения города удобным жильем доказали правильность принятого решения о строительстве 4-го моста. Поэтому губернатор Красноярского края жестко контролирует соблюдение срока окончания строительства в ближайшие месяцы.

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)