Подробная карта таманского полуострова с населенными пунктами.

Таманский полуостров расположен в Тюмрекском районе и частично Анапском курорте Краснодарского края РФ, примыкая к его юго-западу края своей восточной частью. Северная, западная и южная стороны полуострова соответственно омываются Таманским заливом Азовского моря, Керченским проливом и Черным морем.

Длина обрывистой изрезанной береговой линии полуострова из известняка и ракушечника 250 км, его площадь 1,7 тысяч км2, из которых почти половину занимают лиманы и плавни, длина в юго-северном направлении 40 км, в западно-восточном 66 км.

Таманский полуостров на карте России

таманский полуостров на карте России

Рельеф полуострова пологий, низменный равнинный, с многочисленными береговыми косами, заливами и лиманами на побережье, грязевыми вулканами (более 30 шт.), на востоке у дельты ре6ки Кубань болотами. Географические характеристики полуострова сильно изменялись с течением времени. Только в последнее столетие коса Тузла стала островом, а река Кубань, впадавшая в Черное море, теперь впадает в Азовское море.

Подробная карта таманского полуострова, скачать

Подробная карта таманского полуострова с населенными пунктами

В античные времена нынешний полуостров был архипелагом островов, разделенных проливами. На одном из этих островов располагалась столица Боспора Фанагория и город Кепы, часть которого в настоящее время затоплена водой, а на холмах сохранились руины верхней части древнего города. На острове, располагавшемся южнее, в VI веке до н. э. древние греки построили город-крепость Гермонасса с храмами, монументальными зданиями, элементами ландшафтного дизайна, останки которых найдены архитекторами. Город неоднократно переходил из рук в руки, разрушался, восстанавливался, переименовывался. Князь Олег назвал его Тмутараканью, а в XVIII веке после присоединения Таманского полуострова к России назван Таманью.

На косе Чушка не сохранились памятники древней архитектуры, но под водой Таманского залива на юге косы были найдены, а затем утеряны 6 мраморных колонн предположительно храма Ахиллеса. Фонталовский полуостров на севере Таманского полуострова с артезианскими источниками, бьющими фонтанами, был Киммерийским островом с поселениями эллинов и затопленным городом Тирамба.

Архипелаг островов населяли скифы, греки, сарматы, евреи, хазары, гунны, половцы, турки. В 969 г. князь Святослав основал на нем Тмутараканское княжество. Запорожские казаки заселили Таманский полуостров и станицу Тамань во время царствования Екатерины ІІ.

Спутниковая карта онлайн:

На полуострове функционируют морские международные порты Темрюк и Кавказ, комфортабельные КТК в окрестностях станицы Голубицкой и на горах Миска и Гнилая, естественный музей античных памятников. Древняя Тамань превратилась в современную богатую станицу.

Таманский полуостров с умеренно континентальным климатом известен превосходными виноградниками и садами, разнообразными дарами моря, великолепными пляжами и многочисленными античными памятниками.

Другие новости

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)