Укрепленный рубеж немцами на подступах к таманскому полуострову

План Гитлера блицкрига с СССР включал захват в 1941 г. Москвы, Кавказа и Ленинграда. Кавказ попал в этот список по той причине, что 95% нефти в то время добывалось в СССР в нефтяных районах Баку, Грозного и Майкопа. Захват немцами нефтяных районов Кавказа и соединение с турецкими дивизиями, сосредоточенными на границе с СССР, в начале войны обеспечивал Гитлеру победу в войне.

Ни одну из этих задач гитлеровская армия не смогла выполнить. Не сумев взять Москву и Ленинград, Гитлер решил сосредоточиться на захвате Кавказа, но и эту операцию сумел развернуть только в июле 1942 г., сосредоточив группу армий фельдмаршала Листа для выполнения операции «Эдельвейс» наступления на Кавказ.

Укрепленный рубеж немцами на подступах к таманскому полуострову

Битва за Кавказ длилась 14 месяцев, в 1942 г. советские войска, отступая, наносили ощутимые потери армиям Листа. Разгром немцев под Сталинградом в 1942 г. лишил их возможности восполнить потери армий Листа. Поэтому уже в начале 1943 г. советские войска подготовились к наступлению, а немцы укрепились на оккупированном Таманском полуострове, построив эшелонированную линию оборону «Голубая Линия», включающую водные преграды (Азовское море, Керченский пролив, реки, озера и каналы), укрепленные дзотами и дотами.

Первую попытку прорвать «Голубую Линию» предприняла 56-я армия под командованием А.А. Гречко, но ее наступление было остановлено мощными авиаударами группировки люфтваффе из 1400 самолетов, базировавшейся на Керченском полуострове.

В результате воздушных боев воздушная армия К.А. Вершинина сумела захватить господство в воздухе в районе Керченского пролива, потеснив воздушный флот В. Рихтгофена, после чего Северокавказский фронт развернул наступательную Новороссийско-Таманскую операцию. Этой операции благоприятствовал разгром немцев под Харьковом, Белгородом и Орлом. Но немцы упорно сражались за удержание в своих руках Таманского полуострова, используя «Голубую Линию», уплотнили оборону, сократив линию соприкосновения.

«Голубая Линия» глубиной до 6 км, защищенная многорядными заграждениями из проволоки и минными полями, была усилена новыми оборонительными рубежами на глубину до 40 км. Строительство новых рубежей велось насильно привлеченным немцами местным населением и немецкими саперными, строительными и полевыми подразделениями.

В составе новых оборонительных рубежей были проволочные заграждения, окопы, траншеи, противотанковые рвы, землянки и блиндажи, земляные валы, ходы сообщения, узлы сопротивления, лесные завалы, железобетонные и деревоземляные доты и дзоты, минные и минно-взрывные поля, наблюдательные пункты на горных высотах, опорные пункты. В начале сентября 1943 г. советские части прорвали «Голубую Линию», разгромили 17-ю армию и через месяц полностью освободили город Новороссийск и весь Таманский полуостров. Надежды немцев на неприступность «Голубой Линии» и других оборонительных рубежей не оправдались.

В итоге Новороссийско-Таманской операции была разгромлена группировка противника, ее остатки были эвакуированы на самолетах и морских судах.

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)