Ученые смоделировали транспортировку судоходных арок Крымского моста

Ученые смоделировали транспортировку судоходных арок Крымского моста

Первое моделирование по проведению особой транспортировочной операции провели ученые питерского Крыловскогонаучного центра. Они математически просчитали морскую операцию, в ходе которой транспортировались судоходные арки нового моста через Керченский пролив. Это должны быть автомобильная и железнодорожная арочные конструкции.

В инфоцентре «Крымского моста» сообщили, что с места сборки на берегу Керченского пролива их должны доставить прямиком к опорам фарватера для дальнейшей установки.
В ходе экспериментов и расчётов специалисты вычислили какие максимально суровые погодные условия допустимы для проведения подобной операции. Также определили оптимальные схемы расположения буксиров. Сами по себе железнодорожная и автомобильная арки весят около 6000 тонн и 4000 тонн соответственно, при том что их длинна – больше 200 метров. Это делает доставку таких пролётов к фарватеру очень сложной не только в рамках данного проекта, но и в рамках мостостроения в целом. Тут влияют и такие факторы как нестабильные сильные ветра Керчь-Еникальского канала да и небольшие глубины самого Керченского пролива существенно осложняют выполнение данного проекта.

Специально для этого эксперимента были выполнены модели этих судоходных арок масштабом 1 к 60, а также транспортировочные буксиры и понтоны.
Специально для этих исследований были изготовлены макеты судоходных арок в масштабе 1:60, понтоны, на которых их будут транспортировать, и буксиры. Все испытания, которые определяли ветровые нагрузки, учитывали все возможные скорости ветров и их направления.

«Поместив модель арки в ландшафтную аэродинамическую трубу её вращали на 360 градусов. После моделирования всевозможных вариантов вычислили, что максимально допустимый ветер, при котором осуществима эта операция должен иметь скорость до 10 метров в секунду. При этом не столь значительную роль играет количество буксиров и их расположение. Для транспортировки железнодорожной арки требуются буксиры более мощные из-за её больших габаритов, а соответственно и большего аэродинамического сопротивления» — Сергей Соловьёв, зам. начальника отделения гидроаэродинамики научного Крыловского центра.

После всех экспериментов специалисты государственного научного центра начали разработку специальной математической модели, которая должна включать все возможные действующие факторы. Это и нагрузка ветра, вычисленная в аэродинамической трубе, это и гидродинамика местности, учитывающая все нюансы исследуемого пролива и смодулированная в бассейне научного центра. Самое главное, что учтены даже траектории прохождения понтонов.

В «Крымском мосту» говорят о том, что подобную операцию по перемещению особо габаритных конструкций судоходами можно в специализированном комплексе, где все рабочие места и ситуации контролируются с помощью пульта управлениябуксиром.

«Этот самый тренажерный комплекс даёт возможность полностью изобразить в режиме реального времени расположение и состояние перемещаемой системы, учитывая при этом все внешние факторы. Один главный руководитель отдаёт приказы всем остальным водителям суден. Прежде всего это необходимо для того, чтобы избежать выхода за пределы Керчь-Еникальского канала транспортной системы. А вынести эту систему, состоящую из понтонов, самой арки и транспортирующих её буксиров, за пределы этого канала пытаются сильное течение, сильные порывы ветров, если не все эти погодные условия одновременно» — рассказывает Сергей Соловьёв.

Водная траектория, по которой и будут буксиры транспортировать обе эти арки прямо к фарватеру, будет строго определённой, и отклоняться от неё будет нельзя. Но даже при этом со стороны керченского берега начали проводить специальные углубительные работы, которые должны немного «опустить» дно, сделав возможным сам маршрут и подарить гораздо больше пространства для безопасного маневра буксиров. Уже спроектированный комплекс из четырёх понтонов строится на севастопольском «Севморзаводе». Объединив их в плавучие опоры по типу плота или катамарана они должны будут обеспечить транспортировку арочных конструкций к фарватеру. На системе установлен такой механизм, который позволит после доставки объектов к пункту назначения не только отгрузить его, а и установить в необходимое проектное положение. Этот механизм способен будет поднимать арку на целых 35 метров.

На производство арочных конструкций уже затрачено больше 7000 тонн металла, что является 70% от общего количества всех металлоконструкций. Работы проводит группа, состоящая более чем из полтысячи человек.

Транспортировка этих арок назначена под конец лета, в августе-сентябре 2017 года. Сама же транспортировка арочных систем займёт от двух до пяти дней.

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)