Какие опасности таят в себе компьютерные игры?

Игровая индустрия стремительно расширяет свою аудиторию последние пятнадцать лет. Сказываются и всеобщее развитие сетевых технологий, и распространение цифровых гаджетов среди миллионов потребителей.
Какие опасности таят в себе компьютерные игры?

По ориентировочным данным современные игры насчитывают несколько сот тысяч отдельных проектов – это и простейшие аркады, браузерные и онлайн игры, мощные многопользовательские и клиентские проекты, многообразные казино Вулкан, мобильные и десктопные приложения, тысячи игр для приставок и набирающие популярность VR игры.

Зависимость: распространена или нет?

Еще в 2005 году немецкие психологи начали бить тревогу, утверждая, что многие пользователи подвержены определенного рода зависимостям – кто-то от интернета в целом, кто-то от социальных сетей, а кто-то и от игр. Спустя почти 15 лет ситуация вряд ли изменилась в лучшую сторону – люди стали больше времени проводить у экранов и дисплеев, да и число активных игроков многократно возросло.

Согласно более свежим социальным опросам, играми увлекаются две трети всех пользователей цифровыми гаджетами, ноутбуками, ПК и смартфонами. Около половины всех игроков проводят за своим увлечением 2-3 часа ежедневно, часть игроков признались в том, что ежедневно они играют только по пути на работу.

Среди опрошенных нашлись и такие геймеры, которые играют каждый день по 4-6 часов. И таких людей на самом деле много. Стоит ли говорить о зависимости, когда человек проводит за играми половину своей активной жизни? Думаем, да.

Чем опасны игры?

Подмена реальности – только одна из проблем. Даже самая интересная игра не способна заменить настоящий мир. В процессе игры геймер уходит от насущных проблем, учебы, отношений, работы, спорта, и они остаются неразрешенными. И если при правильной «дозировке» игры могут развлечь и по-хорошему отвлечь, то в запущенных случаях страдает и сам игрок, и его окружение.

Подмена общения. Многие игры подразумевают отношения игроков между собой – общение, сражения, торговлю, переписку и так далее. Добиваясь определенного статуса в игровом социуме, в настоящем мире игрок может испытывать его недостачу. В конечном итоге общение в играх может заменить общение в реальном мире почти полностью.

Вред финансам. Среднестатистический активный игрок тратит на свои игры больше, чем на любые другие развлечения. В нашей стране на компьютерные игры обычно тратят от 500 до 1000 рублей в месяц, но в ряде случаев эти суммы увеличиваются многократно. Игры на деньги, в свою очередь, могут еще больше вредить финансам, превращая игрока в зависимого еще и от азарта.

Вред психике. К сожалению, многие игры изобилуют насилием и кровью. Но дело не только в этом. Соревновательная составляющая многопользовательских игр зачастую превращает геймеров в озлобленных, нервных, крайне раздражительных людей, которые ненавидят друг друга и саму игру в случае проигрыша. Отсюда многочисленные стрессы, вред психике и даже физическому здоровью. Опасность еще и в том, что основной аудиторией современных игр остаются дети и подростки.

По материалам сайта https://wulkan777.com

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)