Все же мост вместо туннеля

мост в Крым

Президент РЖД В. Якунин сообщил об отказе правительства РФ от варианта строительства туннеля и окончательном выборе варианта возведения Керченского моста. Этот выбор не одобряли канадские и китайские строители мостов и туннелей, мотивируя большей безопасностью эксплуатации туннеля и невозможностью эксплуатации моста в течение примерно 30 зимних дней вследствие штормов и ледяных дождей. Кроме того. предполагалось, что сметная стоимость строительства моста ориентировочно в 3 раза выше сметной стоимости строительства туннеля.

Выбранный вариант автомобильного и железнодорожного моста будет сооружаться в тяжелых гидрогеологических условиях, с подобными которым в мире еще не сталкивались. Сейсмическая зона, грязевый подводный вулкан и созданный им 50-метровый иловый слой создают серьезные препятствия для строительства опор моста, а возведение туннеля делают практически невозможным.

Экспертная оценка отметила, что выбранный вариант моста сокращает затраты на автомобильные и железнодорожные подходы к нему, в его зоне имеются участки для размещения объектов стройиндустрии, что не только в период строительства, но и в последующий период позволит создать рабочие места для большого количества безработных в Крыму. В конкретных гидрогеологических условиях строительство туннеля было бы не дешевле, а значительно дороже строительства моста. Сооружение туннеля влечет необходимость устройства дополнительных инженерных сетей – вентиляционных, электронных и др. Одним из решающих факторов выбора варианта моста явилась продолжительность строительства, которая для сооружения туннеля значительно увеличивается, что недопустимо в сложившихся условиях.

Оценка всех преимуществ и недостатков строительства туннеля и моста определила окончательный выбор правительства РФ.

Другие новости

Все опции закрыты.

2 комментария к “Все же мост вместо туннеля”

  1. Владимир:

    Дешевле не строить мост — а свалить киевскую хунту!!! И ездить как и раньше через Чонгар !!!

  2. Владимир 2:

    Даже, если бы северный маршрут через Чонгар работал, всё равно мост совершенно необходим. Он превращает Крым из забытого тупикового полустанка в перекресток транспортных путей. Он наполнит жизнью крымские порты, увеличит в разы приток туристов, впоследствии станет важным элементом вокругчерноморской железной дороги и дороги на ближний восток и в Индию.
    В любом случае Крым перестанет быть депрессивным регионом и станет процветающим.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)