На Тамани раскопали древнюю могилу, в которой был захоронен чиновник со своим измерительным «прибором»

На Тамани раскопали древнюю могилу, в которой был захоронен чиновник со своим измерительным «прибором»

Находка была сделана на месте проведения строительных работ по сооружению Крымского моста, в рамках исследований, проводимых членами экспедиции, организованной ИИМК РАН, (институтом, занимающимся исследованием вопросов истории, связанных с материальной культурой).

Ученые, прибывшие из Санкт-Петербурга, обнаружили сельскохозяйственное поселение, принадлежащее временам Боспорского царства (и существовавшее, соответственно, приблизительно в IV веке до нашей эры), на участке строительства автомобильной дороги к Керченскому мосту, проходящей по Таманскому полуострову.

В раскопанной древней могиле был обнаружен один из античных деревенских жителей, который, как считают специалисты-историки, был чиновником, осуществлявшим при жизни учет какой-то сельскохозяйственной продукции. К такому мнению сотрудники ИИМК РАН пришли, обнаружив в его могиле кроме часто встречающегося набора украшений из керамики, камня и металла, также и мерный сосуд, изготовленный синопскими мастерами и имевший отпечаток с клеймом, принадлежавшим городским чиновникам и удостоверявшим его объем.

По мнению Сергея Соловьева, руководителя экспедиции, находка данного мерного сосуда дает возможность предположить, что его владелец мог быть чиновником, в обязанность которого входила необходимость осуществлять развес или зерна, или каких-то других сыпучих или жидких сельскохозяйственных продуктов.

В том числе, с помощью найденного глиняного кувшина с прямоугольным клеймом, содержавшем имена греческих чиновников, ведавших рынком, возможно, отмеривалось и вино.

Соловьев пояснил, что найденный сосуд из глины серого цвета был мерой объема и применялся точно так, как в наше время используют мерную стеклянную посуду известного литража. И скорее всего с его помощью отмеряли зерно, потому что он имеет объем равный одному хойнику (греческой мере для измерения зерна) и соответствующий объему в 1,094 литра. Но археологи не исключают, что найденный античный сосуд мог использоваться и для розлива вина, например, с целью продажи его населению. При этом они отвергают версию использования древнего глиняного кувшина, например, для приема у местных жителей вина собственного производства, так как виноделие в те времена на Тамани еще не существовало.

Археологические раскопки, как рассказал Соловьев, проводились на площади, равной по размерам почти семидесяти тысячам квадратных километров, что позволило исследовать большие участки, занятые античными хозяйственными, жилыми и погребальными комплексами. При этом осуществлялись исследования в широком по времени диапазоне, включавшем как позднеархаическую эпоху, так и позднее средневековье.

Исследуя характер захоронений, а также предметы, обнаруживаемые в них, ученые могут делать предположения о достатке живущих на этих территориях семей, и даже о том, чем занимались жители поселений.

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)