Китай заинтересован в строительстве Керченского моста.

Китай готов взяться за постройку моста через Керченский пролив. Крупная китайская корпорация China Communication Construction Company уже подписала договор о сотрудничестве с российским «Автодором». Китайская компания имеет большой опыт в строительстве подобных конструкций, поэтому рассматривается Россией как надежный партнер. Чего только стоит тот факт, что именно эта компания занималась строительством моста Дунхай, самого длинного морского моста в мире. Длина этой конструкции более 30 километров. Более того, строительство подземного тоннеля под рекой Янцзы, длина которого 22 километра, тоже работа компании СССС.

Все мосты, тоннели и эстакады, построенные китайской компанией, являются многопрофильными. Они зачастую комбинируют в себе и автомобильный мост, и отдельную ветку для линии метро, или железной дороги. Керченский вариант не исключение. Тут компания СССС предлагает совместить в себе и железнодорожный и автомобильный мосты. При этом, застройщик обещает уложиться в довольно сжатые сроки – 3 года. Проект амбициозный, но и цена немалая.

По разным оценкам, стоимость постройки такого моста составит около 285 миллиардов рублей. Расценка идет именно в рублях, и это также немаловажный для России ход. В первую очередь политический. Во время переговоров китайской компании с руководством «Автодора», была достигнута договоренность о бездолларовом расчете. Все финансовые расчеты в данном проекте будут проходить либо в рублях, либо в юанях. По мнению сторон, уход от доллара решает сразу несколько проблем. Во-первых, доказывает миру, что Россия может свободно обходиться без иностранного влияния в собственном секторе экономики. Во-вторых, укрепляет национальную валюту, и стимулирует ее стабильность. И наконец, самое главное – делает сотрудничество двух государств более тесным. Ведь если раньше Китай имел отношения только лишь с дальневосточным районом России, то теперь, в противовес Западу, отношения с восточным соседом перенеслись и на центральную часть России.

Керченский мост, по прогнозам специалистов станет если не первым, то самым ярким звеном в Российско-Китайском сотрудничестве, ведь по последним оценкам, новая морская переправа будет иметь большой успех у туристов. К примеру, чтобы добраться до Крыма без этого моста, можно использовать либо паром, либо самолет. Для того, чтобы добраться автомобилем, нужно объезжать круг, более 1000 километров. Китайцы, безусловно, это понимают, поэтому готовы вкладывать в этот проект свои юани.

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)