Археология и исследования в зоне строительства Керченской переправы

Археология в районе Керчи

Сложившаяся в Крыму политическая и экономическая ситуация, связанная с присоединением Крыма к РФ, вынуждает Россию в максимально ограниченные сроки построить Керченскую переправу, но в зоне ее строительства и подходов к ней со стороны Крыма и Тамани находятся ценные археологические памятники, до настоящего времени детально не исследованные.

С целью предотвращения безвозвратной потери ценных археологических экспонатов обнаружения и сохранения археологических памятников параллельно с подготовительными работами к строительству мостового перехода развернуты массовые археологические обследования акватории Керченского пролива и его прибрежных территорий на площади около 0,2 тыс. га, а также гидроакустические и геомагнитные исследования на прилегающих 0,5 тыс. га.

Профессор А. Кияшко, принимающий участие в развернувшихся археологических исследованиях этой зоны, отмечает, что за всю их историю никогда не проводились подобные масштабные изыскания, ведущиеся широкой полосой и глубиной, что позволяет впервые получить объемную картину древних цивилизаций и их динамическую взаимосвязь.

Проект Керченского перехода предусматривает обход тех археологических памятников, которые были обнаружены раннее (например, древней Керченской крепости). Все находки, которые будут обнаружены действующими широкомасштабными исследованиями, также будут сохранены.

Начальник Восточно-Боспорской экспедиции РАН д-р исторических наук Н. Сударев информирует о найденных в ходе раскопок в зоне ж/д подхода к мосту памятниках бронзовой эпохи и средневековья, остатках древнего некрополя (надгробных плит, керамики, женских украшений, возраст которых превышает 2 тыс. лет), античного поселения в Тамани эпохи Хазарского каганата, известняковых блоков ХVIII века вблизи косы Тузла, обнаруженных водолазами на глубине 4 м. Сотрудничество археологов с проектировщиками моста позволяет максимально сберечь найденные археологические памятники.
О полевых лабораториях, всесторонне исследующих материалы раскопок, и передаче их в музейные фонды рассказывает сотрудник РАН С. Ольховский.

Другие новости

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)