За изображение Керченского моста на новых банкнотах проголосовало более 5 тысяч граждан РФ

За изображение Керченского моста на новых банкнотах проголосовало более 5 тысяч граждан РФ

Ранее Центробанком России сообщалось о том, что к уже существующему ряду банкнот будут добавлены купюры с номиналом 2000 и 200 руб.

Окончательного решения по дизайну новых банкнот (их выпуск планируется осуществить в 2017-м), пока нет. Оно будет принято ЦБ России с учетом общественного мнения, которое планируют выяснить путем организации голосования по интернету.

В конкурсе участвуют самые различные изображения, являющиеся символами городов Российской Федерации, например, таких как: Пермь, Калуга, Якутск, Владивосток и другие. Есть среди них даже виды Эльбруса и других интересных объектов, а также изображения некоторых известных в России мостов.

Керченский мост является третьим символом Крыма и шестым по счету мостом, среди предложенных для нанесения на новые купюры и участвующих в голосовании, организованном на web-ресурсе с названием «Твоя-Россия.рф».

Ранее участниками голосования уже предлагались в качестве претендентов изображений для новых денежных знаков такие мосты:

— «Золотой» и «Русский» во Владивостоке;
— «Муромский» (находящийся рядом с городом Муром и связывающий Нижегородскую и Владимирскую область) через Оку;
— «Бугринский» в Новосибирске через Обь;
— «Саратовский» через Волгу (соединяющий город Саратов с городом Энгельс).

Таким образом, мост Керченский является шестым по счету среди изображений мостов, претендующих на то, чтобы стать частью дизайна новых банкнот.

В конкурсе участвуют еще два других объекта, также являющихся символами Крыма:

1) Памятник затопленным кораблям;
2) Херсонес Таврический.

Строительство Керченского моста обеспечивается средствами, поступающими из Федерального бюджета в соответствии с ранее утвержденной Федеральной целевой программой по финансированию социально-экономического развития города Севастополя и Республики Крым в целом до 2020 года.

Государственный контракт на осуществление проектирования и строительства Керченского моста был подписан 17.02.2015 между предприятием «Стройгазмонтаж» и ФКУ Упрдор «Тамань». При этом стоимость строительства моста, запуск автомобильного движения по которому намечен на 18.02.2018, составляет более 228 млрд руб.

Всероссийская кампания, организованная с целью выбора изображений, которые будут нанесены на планируемые к выпуску новые купюры, стартовала 28.06.2016. При этом для проведения голосования даже создан специальный упомянутый выше web-ресурс. На сегодня уже предложено в качестве изображений для новых денежных знаков около 4800 объектов, в числе которых оказались даже такие, как памятник теще и бабр, геральдический символ города Иркутска. Слово «бабр» является старорусским словом, заимствованным у тюркских народов. Им обозначали тигра, пантеру, ягуара. Интересно, что у якутов есть похожее слово «баабыр», которое означает «амурский тигр».

Итоги первого этапа конкурса станут известны в ближайшие семь дней: онлайн голосование, которое проводится вышеуказанным сайтом, будет завершено 28.06.2016. Второй этап стартует 05.08.2016 и продлится до 31.08.2016. После чего фондом «Общественное мнение» с учетом других данных, проводимого в формате всероссийского мероприятия опроса населения, будет сформирован список, включающий изображения-символы 20 различных достопримечательностей и 10 городов РФ, которые примут участие в заключительном этапе конкурса, стартующим в сентябре.

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)