Возведение Керченского моста не создает препятствий для миграции дельфинов и рыб

Возведение Керченского моста  не создает препятствий для миграции дельфинов и рыб

По официальному сообщению из Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ), строительство знаменитого Керченского моста не окажет негативного влияния на миграцию дельфинов и рыб, а также на весенний нерест.

В частности, в сообщении пояснялось, что сезонные исследования специалистов в сфере рыбного хозяйства в Керченском проливе подошли к концу. Ученые вели мониторинг за состоянием ихтиофауны и водных биоресурсов в связи со строительством моста в Крым.

Уже первые результаты показали, что строительные работы никак не повлияли на нормальный весенний нерест, а также миграционные процессы дельфинов и промысловой рыбы в пролив из Черного моря.

Уровень миграции рыб до конца станет понятен только к концу лета, именно к этому моменту завершатся плановые экспедиции АзНИИРХ по оценке их запасов.

По мнению Елены Марушко, старшего научного сотрудника лаборатории пресноводных и нерыбных объектов АзНИИРХ, сваи моста в будущем станут полноценной кормовой базой для рыб, в силу того, что они постепенно обрастут водорослями. Водоросли – отличный субстрат, на котором любят селиться мидии, а они, в свою очередь, являются благоприятной средой для жизни и развития зоопланктона, которым питается рыбная молодь.

На данный момент, ученые производят обширную проверку всех водоемов и их биоресурсов в районе моста, не реже, чем один раз в квартал. Проверка производится в целях контроля и предупреждения даже самых незначительных отклонений в акватории от нормы. Для обеспечения экологического баланса на территории, где возводится мост, специалисты производят обор проб атмосферного воздуха и почвы с их последующим анализом, измеряют шумовые и вибрационные факторы воздействия , оценивают состояние животного и растительного мира, а также насекомых.

Напомним, что Керченский мост будет самым протяженным мостом в Российской Федерации. Его длина – 19 километров. Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что автомобильное движение по объекту будет открыто в 2018 году, а железнодорожное – немного позже.

Другие новости

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)