Стоимость жилья на Крымском полуострове снизится после завершения строительства Керченского моста

Стоимость жилья на Крымском полуострове снизится после завершения строительства Керченского моста

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня, открытие Керченского моста позволит привести цены на крымское жилье в соответствие с реальной ситуацией на рынке недвижимости.

В настоящий момент себестоимость квадратного метра в этом регионе приблизилась к уровню Московской области, при этом наибольшим спросом у обеспеченных покупателей пользуются квартиры большой площади в Симферополе. Не лучше обстоят дела на рынке вторичного жилья. В более крупных или приближенных к курортным зонам городах обычная двухкомнатная «хрущевка» может обойтись дороже ростовской. Сравнительно дешевые квартиры предлагаются лишь в степной, удаленной части полуострова.

Высокая стоимость жилых помещений, по мнению Меня, объясняется недостатком предложений и логистическими трудностями, которые препятствуют локализации местного производства строительных материалов. Решением вопроса чиновник назвал ввод в эксплуатацию моста, который соединит полуостров с материковой частью страны.

В беседе с прессой глава Минстроя также сообщил о наметившейся динамике жилищного строительства в Крыму. За первые месяцы 2016 года в строй было введено на 52,5% больше жилья, чем за тот же период прошлого года. В Севастополе этот показатель составил почти 90%. Всего же на полуострове необходимо построить 8 000 0000 квадратных метров жилья. Основную ставку министерство делает на новый сегмент рынка – качественное жилье экономкласса, доступное населению со средними доходами.

Наведение порядка в сфере земельных отношений и урегулирование технических вопросов позволит ожидать новых инвестиций уже в конце нынешнего или начале следующего года. Крупными партнерами проекта могут стать китайские компании, специализирующиеся на быстром строительстве недорогого жилья. Ранее основными игроками на рынке недвижимости в Крыму были переселенцы с Крайнего Севера и участники таких государственных программ по улучшению жилищных условий, как «Военная ипотека» и «Материнский капитал».

Керченский мост длиной около 20 километров станет самым протяженным объектом в России. Он пройдет между Керченским и Таманским полуостровами и будет включать две железнодорожные колеи и 4-полосный автомобильный переход. Одновременно предполагается прокладка электрического кабеля. До конца 2018 года мост откроется для автомобильного движения, чуть позднее — для железнодорожного транспорта.

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)