Системные программы для онлайн-касс

Компания «Калуга Астрал» предлагает клиентам готовые решения для любого направления бизнеса, облегчающие товароучет и осуществление кассовых операций.

Системные программы для онлайн-касс

Понятие «программное обеспечение» включает в себя ряд инструментов для работы с контрольно-кассовым оборудованием. Ниже представлена классификация программ, которые применяются при работе с онлайн-кассами.

Программное обеспечение низкого уровня

Такой тип программ обеспечивает корректное функционирование всех базовых функций кассового аппарата: подключение, загрузку, автоматическое сохранение информации о выполняемых операциях в памяти фискального накопителя и изъятие их из нее. Базовые операции относят к низкому уровню кассового программного обеспечения, несмотря на их сложность и используемый при их написании язык программирования (подробнее https://kkt.astralnalog.ru/catalog/programmnoe_obespechenie/).

Подобного типа программы не нуждаются в каких-либо особых настройках со стороны пользователя, так как работают по заданному алгоритму, и вмешательство в их параметры не рекомендуется при отсутствии специальных навыков. При возникновении необходимости внесения в ПО изменений или переустановки низкоуровневой программы следует обратиться к программистам от компании-изготовителя. Некорректное вмешательство потребует наличия специализированных знаний и опыта, а также, применения дополнительного оборудования, работать с которым нужно уметь.

Системные программы для онлайн-касс 2

Основное ПО высокого уровня

Высокоуровневое оборудование также предназначено для выполнения кассовым аппаратом необходимых целевых функций, но имеет ряд отличий, облегчающих работу с ним. Подобные программы создают полноценную аппаратную инфраструктуру, позволяющую формировать чеки и передавать данные об операциях в налоговые службы в режиме реального времени.

К основному ПО высокого уровня относится операционная система терминала. Новейшие модели контрольно-кассовых машин представляют собой мини-компьютеры, и, как у операционных систем стандартных ПК, для кассовых аппаратов разработаны особые ПО, имеющие свою классификацию. Потребителям предлагаются ККТ на базе Windows, Android и Linux. Часть производителей кассовой техники разрабатывает и собственное обеспечение, занимаясь его последующим обслуживанием и техподдержкой.

Пользуясь подобного типа системой, сотрудник может сам вносить в ее настройки необходимые изменения, а также устанавливать нужные драйверы и другие системные компоненты, подстраивая функции устройства под работу конкретной торговой точки. В полной переустановке подобное программное обеспечение нуждается редко, но в случае надобности организация сможет произвести ее своими силами. Для этого будет достаточно знаний уверенного пользователя ПК.

Прикладное ПО высокого уровня

Его разработка направлена на ряд конкретных операций, таких как:

  • безопасная транзакция и оплата;
  • формирование базы данных;
  • проведение анализа платежей;
  • учет на уровне кассы, склада или бухгалтерии;
  • выполнение других узконаправленных операций.

Прикладные программы пользователь имеет возможность установить или удалить самостоятельно. Их важная особенность — это совместная работа приложений. Часто одно из них не может функционировать без другого, поэтому устанавливать их рекомендуется группой, чтобы они действовали как один целостный механизм. Работа прикладного ПО невозможна без базовых настроек системы, так же как и системное обеспечение малоэффективно без установки прикладного.

Программы для касс классифицируются и в зависимости от их наибольшей полезности при ежедневном выполнении кассиром служебных задач. К прикладному ПО сотрудники организаций торговли чаще обращаются, используя онлайн-кассы. Рассмотрим наиболее востребованные на современном рынке прикладные программы.

Виды прикладных программ для онлайн-кассы

Кассовые программы

Данный продукт обеспечивает максимальную автоматизацию рабочего места кассира. Виртуальные инструменты для него делятся на ряд подтипов:

Простые инструменты управления кассовым аппаратом, решающие такие задачи, как прием платежей согласно правилам, прописанным в законе об использовании контрольно-кассовой техники. Они сохраняют в память электронный почтовый ящик покупателя, его телефон и распечатывают чеки, отображая в памяти накопителя все необходимые данные. Для работы с такими программами подходят самые простые модели кассовых машин с мини-дисплеем.

Инструменты с графическими элементами визуально отображают на мониторе компьютера происходящие процессы. Такие инструменты дополняются системой товарного учета.

Многофункциональные графические программы, выполняющие основные кассовые операции и дающие возможность совместной работы с товароучетными системами.

Подобная классификация является упрощенным вариантом, кратко описывающим главные направления разработок ПО, доступных на современном рынке. Без применения кассовых программ работа с торговым оборудованием не имеет смысла и не находит практического применения ни в продажах, ни в сфере оказания услуг. Онлайн-касса без установки таких программных продуктов не может использоваться по назначению.

Во многих случаях производитель кассовых устройств сам устанавливает на них определенное ПО, избавляя пользователей от самостоятельного решения этого вопроса. Но если модель кассовой машины и ее техническое оснащение дают такую возможность, пользователь сможет сам установить на нее желаемую программу. Лишь в некоторых недорогих моделях ККМ отсутствует возможность установки ПО, но их заводские настройки в этом случае позволяют выполнять все необходимые задачи.

Товароучетные системы

С помощью этой группы системных инструментов можно не только автоматизировать процесс продаж, но и существенно повысить эффективность учета товарооборота на складе, между несколькими складами и магазинами. К главным функциям товароучетных систем относятся:

  • оценка и инвентаризация товаров;
  • схема передвижения товаров между складами, магазинами и контрагентами;
  • проведение анализа продаж (учет остатков и поступлений);
  • точное составление отчетности; осуществление бонусных или скидочных программ для покупателей и т. д.
Комбинированное ПО

Сегодня все больше набирают популярность программы смешанного типа, с возможностью кассовых операций и ведения товарного учета. Такое комбинирование функций не всегда является равнозначным: часть систем направлена больше на ведение кассы, а другая часть — на работу с товароучетом. Смешанные ПО можно сочетать как с обычными товароучетными системами, так и с кассовыми.

Основная масса кассовых систем похожа одна на другую и выполняет одинаковые функции, прописанные в действующем законе о применении ККТ. Соответственно, их производители не могут позволить себе вносить в свои продукты сильные различия. Поэтому их различия выражаются в основном в интерфейсе — более или менее удобным для пользователя. Что же касается функций учета товаров, то здесь производители имеют больше возможностей для внедрения собственных разработок и идей, а предприниматель уже может выбирать более подходящий вариант для своей сферы бизнеса. Новейшие системы, предназначенные для онлайн-касс, представляют собой максимально удобный и простой в управлении функционал, позволяющий эффективно вести учет товаров в магазине и на складе.

Одним из достоинств перечисленных выше прикладных программ считается их полная совместимость между собой. То есть пользователь имеет возможность сделать подходящую для себя подборку, с которой даже обычный кассовый аппарат с минимум изначальных функций станет эффективным инструментом для ведения товарооборота. В более продвинутые модели кассовых аппаратов с цветными дисплеями можно внедрить товароучетную программу, которая обеспечит доступ к базе данных напрямую с рабочего места кассира.

Как выбрать программное обеспечение для кассы

Выбор ПО для кассовой техники следует осуществлять, ориентируясь на масштабы своего бизнеса и объем поставленных задач. На примере тех или иных торговых предприятий можно выделить и более подходящие типы систем и ККТ.

Небольшой продуктовый павильон или магазин в не слишком проходимом месте. Малая торговая точка не нуждается в установке на кассовую технику прикладного ПО, для ее нормального функционирования вполне достаточно встроенной базовой системы. Можно упомянуть конкретные модели простого оборудования, способного справиться с предполагаемой нагрузкой: АТОЛ-90Ф , Дримкас-Ф или Эвотор с заводской прошивкой. На Эвотор при необходимости можно установить дополнительное приложение для связи с товароучетной системой.

Средние магазины или некрупные филиалы сети супермаркетов. Для таких предприятий торговли подходят POS-системы, которые включают персональные компьютеры, фискальные регистраторы и ряд периферийных компонентов. Подходящее кассовое ПО — 1С «Розница» или Formula 360. Для ведения товарного учета в данном случае используются продукты от производителей онлайн-касс или универсальные решения 1С с возможность интеграции с 1C «Розница».

Большие магазины и гипермаркеты. На предприятиях с большим товарооборотом необходимы POS-системы и оборудование с хорошей производительностью, такое как АТОЛ «Магазин у дома», ForPOSt Супермаркет и другие. Подобные станции имеют заводскую кассовую прошивку и не нуждаются в каких-либо дополнениях. При желании можно установить брендированную товароучетную систему или специализированный продукт 1С. Где купить ПО для кассы?

Приобретая то или иное программное обеспечение, следует отталкиваться от технических показателей и возможностей своих кассовых аппаратов. Часть моделей подразумевает использование «родной» системы, как, например, АТОЛ 90Ф или Эвотор. При наличии POS-системы без установки ПО от производителя его необходимо будет докупить отдельно.

Одним из самых известных и востребованных на рынке программного обеспечения считается бренд 1С. Чутко реагируя на нужды современных потребителей, компания регулярно улучшает и совершенствует свои продукты, поставляя клиентам максимально удобное для работы ПО, сочетающее функции товароучета и кассы. Разработки бренда особенно ценятся крупными торговыми сетями, так как, закупая продукты 1С, предприниматели экономят на дополнительном программном оснащении контрольно-кассовых аппаратов. При этом все продукты 1С отлично сочетаются между собой, то есть если со временем возникнет необходимость, можно докупить нужное ПО отдельно. Например, имея систему для управления кассой, в будущем можно будет приобрести элементы ПО для учета товаров.

Купить надежное и современное программное обеспечение для онлайн-кассы можно в компании «Калуга Астрал», занимающейся разработкой программных продуктов для удобства и эффективности работы кассовой техники. Компания предлагает клиентам готовые решения для любого направления бизнеса, облегчающие товароучет и осуществление кассовых операций. Это приложения Мой Склад , Бухсофт Онлайн-Касса, Formula360 для стационарных и переносных кассовых аппаратов и многие другие.

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)