Профессионализм исполнителей отрасли строительства

Строительная отрасль представляет собой одну из важнейших сфер экономики любой страны. Поэтому и к профессионализму каждого участника строительного процесса предъявляются очень строгие, конкретные требования.

Профессионализм исполнителей отрасли строительства

Они зависят от роли строителя (отделочник, маляр, машинист башенного крана и т.п.). Некоторые условия являются общими для всех представителей профессии, а другие относятся к конкретным видам деятельности.

Профессиональные требования к строителям

Поскольку основными функциональными обязанностями строителя является возведение объектов недвижимости, а также монтажные, отделочные работы, пуск и наладка оборудования, можно выделить несколько общих требований к профессиональным качествам, вне зависимости от конкретного вида деятельности:

  1. Физическая сила и выносливость.
  2. Способность работать в трудных условиях, потенциально опасных для жизни и здоровья (на высоте, в открытом пространстве, в неблагоприятных климатических условиях).
  3. Ответственность, аккуратность, внимательность к деталям.
  4. Способность к концентрации, выполнению монотонной работы.
  5. Способность работать в команде, терпеливость.
  6. Самоорганизация, стремление работать на результат и выполнять весь объем точно в срок.
  7. Знание техники безопасности в каждом виде деятельности, неукоснительное соблюдение этих условий.

Что касается образования, конкретных требований к его уровню не предъявляется – как правило, достаточно среднего уровня. Однако в некоторых случаях обязательным является среднее или высшее профессиональное образование (например, для прорабов или инженеров).

Наряду с этим есть определенные требования к знаниям и умениям строителя. В случае с навыками речь идет о практических приемах, знании технологии работы со строительными материалами, инструментами и технически сложным оборудованием. При этом работник должен не только справляться со своими обязанностями, но и понимать суть строительного процесса (знание состава, свойств стройматериалов, требований к результатам работы и др.).

Медицинские противопоказания

Существуют и свои требования к состоянию здоровья – физического и психического (цветоразличение, острое зрение, развитый вестибулярный аппарат и другие). Они подробно излагаются в должностных инструкциях и других нормативных документах.

Наряду с этим существуют и противопоказания:

  • психические расстройства;
  • проблемы с органами дыхания (например, бронхиальная астма);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • расстройства зрения или слуха;
  • аллергические патологии;
  • мышечная дистрофия, слабость организма;
  • заболевания костей, позвоночника (остеопороз, остеохондроз и другие).

Оценка и контроль профессионализма исполнителей

Мужчины в касках на стройкеНа каждом этапе планирования, реализации и приемки строительных работ их качество непрерывно контролируется. Для этих целей застройщик, как правило, привлекает специального сотрудника – так называемого технического заказчика. Определение этого понятия приводится в Градостроительном кодексе (статья 1, пункт 22). Предполагается, что им может выступать компания (юрлицо), которая получает определенные полномочия от застройщика. Технический заказчик выполняет сразу несколько функций:

  1. Предварительное детальное исследование всех технических параметров возводимого объекта (площадь, этажности и многие другие).
  2. Организация и осуществление инженерных, изыскательных работ на местности.
  3. Сбор полученной информации, ее анализ и составление выводов об особенностях строительства.
  4. Контроль качества строительных работ на каждом их этапе.
  5. Приемка готового объекта и ввод его в эксплуатацию.

Технический заказчик уточняет стоимость работ, организует взаимодействие между всеми участниками строительного процесса (генеральный подрядчик, субподрядчики, строители, прорабы), а также отслеживает достоверность всех данных, представленных в отчетах. Стоимость услуг обычно рассчитывается как процент от сметы объекта (3-5%). В некоторых случаях устанавливается фиксированная оплата.

Цена зависит от того, какой именно набор обязанностей возлагается на технического заказчика:

  • только технический надзор – порядка 1-2% от суммы, вложенной в работу;
  • услуги инжиниринга – до 3% от суммы, которая затрачена на проведение изыскательных, строительных работ;
  • управление процессом строительства на всех его этапах – до 5% стоимости этих работ (иногда оплата увеличивается – например, в случае непредвиденного увеличения срока работ).

Таким образом, профессионализм исполнителей строительной сферы связан не только с конкретными умениями работников, но и с уровнем их знаний. Очевидно, что без понимания технологии, свойств материалов и параметров оборудования строитель не сможет качественно выполнять свои обязанности.

Источник: https://proektoved.com

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)