Применение технических труб ПНД и пластиковых труб

На смену чугунным и стальным трубам при прокладке водопроводных или канализационных систем пришли весьма удобные металлопластиковые и пластиковые трубы. А сравнительно недавно появился ещё более дешевый, но не менее надёжный вариант — трубы, изготовленные из ПНД (полиэтилена низкого давления).

Применение технических труб ПНД и пластиковых труб

Они стали очень быстро завоёвывать рынок благодаря своим замечательным техническим и эксплуатационным свойствам. Трубы ПНД (ПЭ);

  • не подвержены никакой коррозии
  • не вступают в химическую реакцию с водой
  • имеют срок эксплуатации 50 и более лет
  • легкие в монтаже и сборке
  • не лопаются при замораживании и размораживании
  • очень дешевые.

На ПЭ трубы при производстве наносятся обозначения — питьевая или же техническая. Питьевая обычно имеет голубою продольную полосу. Она используется для прокладки водопроводных инженерных коммуникаций. Для технических нужд, таких как изоляция и защита электрического кабеля при подземной и скрытой (например в монолитной конструкции) его проводке, а также для монтажа канализационных и отводных систем применяется труба ПНД техническая. Она обычно бывает чёрного цвета благодаря содержащимся в ней специальным добавкам ( в качестве стабилизатора чаще всего используется сажа).

Производство технических труб достаточно дешевое, поэтому сфера их применения с каждым днём увеличивается. В последнее время стали весьма популярными технологии так называемого чулка при строительстве и ремонте колодцев. С этой целью применяется специальная пластиковая труба для колодца, которая загоняется внутрь и тем самым герметизирует его. Это необходимо в случае разгерметизации бетонных швов по причине промерзания грунта или же вследствие неправильной чистки колодца. После того, как труба помещается внутрь колодца, расстояние между нею и стенками заполняется мелким щебнем, крупнозернистым песком или же песчанобетонной смесью. Этот наполнитель будет служить не только уплотнителем, а ещё и хорошими фильтром для грунтовых вод.

Весьма популярным стало использование технических пластиковых труб и ПНД труб для монтажа и ремонта канализационных колодцев. Срок их службы практически неограничен. Это очень удобно ещё и тем, что в процессе монтажа не используется тяжёлая техника, поскольку пластиковые и ПНД изделия достаточно лёгкие. Несомненным удобством является и то, что в такой колодец вмонтирована лестница, а люк тоже выполнен из пластика. Нет необходимости в дополнительной герметизации, а установка и подключение выполняется очень легко и быстро. В общей сложности стоимость такого канализационного колодца значительно дешевле, нежели бетонного.

Другие новости