При строительстве моста через Керченский пролив был найден уникальный археологический артефакт

При строительстве моста через Керченский пролив был найден уникальный археологический артефакт

В процессе проведения подводных поисков древних керамических изделий на территории где выполняются строительные работы по возведению моста в Крым, была найденанаходка, относящаяся к Vстолетию до н.э. Об этом происшествии поведалинфоцентр «Крымский мост». По их сведениям, найденный артефакт представляет собой фрагмент терракотовой скульптуры в виде мужской головы.

Специалисты предполагают, что этот фрагмент отображает какое-тоиз божеств древнегреческой религии, выполнен он в виде небольшой статуэтки или бюста. Подробную информацию об этой находке удалось узнать от С. Ольховского начальника подводной команды Института археологии. По его словам, до сего времени в регионе Северного Причерноморья еще не удавалось найти что-то подобное данному артефакту, поэтому его все и называют уникальным. Для уточнения происхождения, временных рамок и предназначения данного фрагмента будут задействованы ведущие специалисты в области исследования древнегреческой религии и культуры. С. Ольховский сообщил также о том, что будут проведены лабораторные исследования глины, из которой был сделан бюст.

Как утверждают специалисты, изготовление терракотовых статуэток способом оттиска было распространено в VI веке до н.э. Но, даже в те времена, создавали небольшие фрагменты высотой до 40 сантиментов, и с толщиной стенки не более чем сантиметр. Такие изделия можно было хорошо обжигать. Однако недавно обнаруженный фрагмент терракотовой скульптуры относится к более крупному изделию.

По данным инфоцентра, систематические археологические раскопки у мыса Ак-Бурун уже проводятся около двух лет, они начались еще на этапе проектирования сооружения. За это время группа подводных археологов на заданных участках дна подняла на поверхность больше 60 000 артефактов. Из них, большинство — это крупные изделия в виде керамических сосудов, относящиеся к V веке до н.э. — III веке н.э.

На территории, где было обнаружено скопление фрагментов древней скульптуры работает две водолазные станции под руководством опытных археологов. Большинство раскопок производятся ручным способом, этим самым снижается риск повреждения хрупких находок. И лишь после того, как водолазная команда завершает свою работу на определенном участке, в том месте начинают выполнять строительно-монтажные работы.

Другие новости

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)