Опубликованы ранее считавшиеся секретными документы, связанные со строительством Керченского моста

Опубликованы ранее считавшиеся секретными документы, связанные со строительством Керченского моста

Среди них имеются и те, что принадлежали советской разведке.

Ознакомившись с этой уникальной коллекцией, подготовленной Росархивом и включающей 48 документов, заинтересованные специалисты могут узнать содержание многих ранее секретных сведений:

— докладных записок руководителей,
— отчетов советской разведки,
— состава технических заданий,
— заключений экспертиз,
— неизвестных большинству граждан фотографий и иллюстраций, касающихся строительства моста, осуществлявшегося еще в далеком 1944 году.

Среди документов, представленных такими российскими архивами, как Госархив, экономики, исторический архив и др., и считавшихся ранее «совершенно секретными» или «секретными», имеются не только подлинники, но и их заверенные копии.

Изучая опубликованную информацию, можно познакомиться с историей проектов по возведению моста между Крымом и Таманским полуостровом, начавшейся еще в первых годах двадцатого века. Тогда в 1901-м английское правительство планировало построить огромную по своей протяженности железнодорожную магистраль: от своей столицы до индийского города Дели. При этом предполагалось возведение двух мостов: одного — через Ла-Манш, а второго — через пролив, разделяющий Крым и Тамань.

Идеей строительства Крымского моста интересовался в 1903-м царь Российской империи, а в 1942-м — руководство фашисткой Германии, захватившей тогда Крым. После освобождения Керчи в апреле 1944-го (а на самом деле даже немного ранее) была начата проработка вариантов строительства Керченского моста и советскими инженерами.

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)