Керченский железнодорожный мост (1944-1945)

Керченский железнодорожный мост

Передовые отряды советской армии еще теснили фашистских захватчиков с полуострова Крым, а инженеры уже готовили рабочие проекты железнодорожного моста над Керченским проливом. Данная работа велась не на пустом месте, еще весной 1943 г. по личному распоряжению А. Гитлера на данном участке была возведена канатная автомобильная дорога. Ставка вермахта понимала всю важность постоянной связи полуострова с материком, тем более постоянный путь в данном направлении позволял обеспечить движение войск в сторону Кавказа и далее в Иран. К концу 1943 г. гитлеровские войска начали подготовительные работы к возведению капитального моста через пролив, но изменения на театре военных действий – стремительная атака советских войск на Крым – не позволили начать строительство. При отступлении гитлеровцы частично уничтожили переправу, что незначительно, но осложнило освобождение полуострова. Интересно отметить, что советский Генштаб располагал информацией о планах строительства моста – самолеты фиксировали множество складов со строительными материалами – но по личному распоряжению И.Сталина, данные запасы не уничтожались.

Как только Керченский пролив был полностью освобожден от врага инженерные и железнодорожные подразделения приступили к возведению переправы. В первую очередь была восстановлена канатная дорога, что позволило не только организовать оперативную переброску войск на территорию Крыма, но и дало возможность в короткие сроки приступить к возведению капитального моста.

В основу проекта было положено использование брошенных фашистами строительных конструкций. При этом были учтены и разработки, которые велись советскими инженерами еще 1930-ые г.г. Анализ почвы в месте строительства проводился одновременно с работами по разминированию, причем в роли саперов чаще выступали именно военные строители.

Проектировщики изучили возможные места возведения переправы и приняли решение, что мост будет возведен севернее Керчи – вдоль косы Чушка до мыса Опасный. Общая протяженность моста должна была составить почти 4,5 км. С момента утверждения места строительства начались работу по возведению подходов к нему, причем они велись с двух сторон. На возведение самого мостового перехода было использовано 115 пролетов по 27 метров, которые гитлеровцы приготовили для своего строительства. С учетом того, что Керченский пролив является судоходным, в середине моста была предусмотрена сложная конструкция: несколько пролетов, протяженностью 110 метров, отводились под прямым углом и тем самым открывали проход для судов.

Работы по строительству перехода осуществлялись с колоссальной скоростью: 24 апреля была забита первая свая на устройстве дамбы моста, 5 мая – забита первая свая самого моста, а 10 мая уже был установлен первый металлический пролет.

Керченский железнодорожный мост

3 ноября 1944 г. по мосту прошел первый поезд и движение по керченской переправе было открыто. Всего за 150 дней советским строителям удалось соединить полуостров с материком и тем самым внести существенный вклад в разгром фашисткой армии.

Однако, начало эксплуатации моста не свидетельствовало о завершении строительства. Значительную часть перехода составляли временные конструкции, которые надлежало постепенно заменить на постоянные, кроме того, мост был возведен без ледорезов, что создавало угрозу конструкции в период весеннего ледохода. Комитетом обороны было дано задание – завершить второй этап работ до начала 1945 года.

Стремительное продвижение советских войск на запад требовало такого же темпа и от строительных подразделений, поэтому работы на Керченском мосту значительно сократили свою стремительность, характерную для первого этапа работ. Участники строительства позже вспоминали, что нередки были ситуации, когда стройка по нескольку дней подряд простаивал из-за отсутствия материала, который спешно перебрасывали на другие участки, расположенные ближе к фронту.

Осложнила работу строителей и погода – частые шторма и ранний ледостав не позволяли полноценно выполнять намеченное. Те же очевидцы отмечали, что из-за шквалистого ветра вся эстакада покрылась льдом, поэтому часть монтажных работ не проводилась.

Таким образом, к намеченному сроку все завершающие работы не были выполнены, что и привело к печальным последствиям.
Керченский железнодорожный мост

Февраль 1945 г. выдался ветреным, сильные порывы отрывали громадные льдины и гнали их по Керченскому проливу. Стало очевидно, что если не принять меры ледяные глыбы снесут переправу, на борьбу со льдом были подняты войска: артиллерия вела массовые обстрелы, ледяных полей, фронтовые бомбардировщики скидывали множество бомб на них, саперы делали взрывы в непосредственной близости от моста. Однако, противостоять стихии не удалось и 18 февраля 1945 г. под натиском льда обрушились 32 опоры, в течение двух дней рухнуло еще десять. Таким образом, мост оказался разрушен через три месяца после начала движения по нему. Устояли только те опоры, по которым полностью были завершены все работы по укреплению, это дает основания полагать, что своевременное выполнение всех намеченных работ по всему мосту позволило бы сохранить его. После крушения моста рассматривалось несколько проектов по его восстановлению, но ни один из них не был принят к работе, так как в стране к этому времени был громадный объем восстановительных работ, а связь с полуостровом обеспечивалась надежной паромной переправой.

Другие новости