Энергомост — через Керченский пролив!?

Энергия через мост

Специалисты Росприроднадзора сегодня заняты получением заключения экологической экспертизы, что даст начало дальнейшим изысканиям по проектированию моста

, который соединит Россию и Керченский полуостров. Уже сегодня предполагается необходимость проложить четыре линии кабеля под водой и возведение пары электроподстанций (по одной со стороны материка и полуострова).

Это первая в России такого уровня экспертиза, проводимая экологами, да еще и по заказу государства, связанная с Крымским полуостровом. На сайте Росприроднадзора уже размещено сообщение «Кабельный переход через Керченский пролив». Соответствующий приказ о проведении экспертизы подписан 16 февраля текущего года. Начиная с этой даты у комиссии есть сорок пять дней на вынесение решения о том, соответствует ли проектная документация безопасности по части экологии.

Напомним, в октябре 2014 года ОАО Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы «ФСК ЕЭС» был дан старт этим работам, в частности они объявили конкурс, в котором прописали условия возведения электросетевого моста. Ключевым условием работ стал пункт, согласно которого линия должна протянуться по дну пролива из Крыма в российский Краснодарский край. Предполагаемая цена вопроса – более 14 миллиардов рублей. В соответствии с предложенным проектом по дну пролива необходимо проложить четыре линии кабеля (220 киловольт), а также построить две электроподстанции по одной с каждой стороны. Финансирование – за счет федерального бюджета. Все средства планируют получать по Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя. Предполагаемая дата окончания строительства энергомоста – первый квартал 2018 года.

Таким образом предполагается уменьшить зависимость полуострова от поставок энергоносителей из Украины (на сегодня это составляет порядка 80%). Собственные источники электроэнергии Крыма (немногочисленные ТЭЦ, а также солнечные и немногие ветряные электростанции) не имеют достаточной мощности для покрытия потребностей полуострова.

Другие новости

1 комментарий к “Энергомост — через Керченский пролив!?”

  1. Владимир:

    Очень медленно! Морской кабель-укладчик проекта «Цна» прокладывает кабели на расстоянии 4 км — всего за 1 сутки.
    На Керченской полуострове в районе пос. Опасное, у переправы имеется электроподстанция на 500 кВольт. Линии высоковольтные с разветвлением на ВЕСЬ Крым существуют и работают. На Кубанской стороне тоже есть достаточное для старта и оборудование и инфраструктура. Нужно только желание, а не поиски выгоды для очередных хапуг от энергетических прихлебателей.

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)