Как получить допуск СРО по новым правилам

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие в строительной сфере, начиная с июля 2017 года должны следовать новым правилам, предписанным Федеральным Законом № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности речь идет об изменении условий получения допуска СРО для выполнения работ в сфере капитального строительства и проектирования. Теперь свидетельство о допуске СРО не требуется.

Как получить допуск СРО по новым правилам

Что пришло на смену допускам?

Вместо получения допуска СРО вводится обязательное членство в СРО, но не для всех строительных компаний. Право выполнять строительные, проектные и изыскательские работы, подтверждаемое выпиской из реестра СРО, требуется только для:

— генподрядчиков, заключающих договоры строительного подряда на конкурсной основе с застройщиком, техзаказчиком, региональным оператором, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, на сумму свыше 3 млн рублей;

— застройщиков, самостоятельно выполняющих строительство;

— технических заказчиков, генеральных проектировщиков.

Строительные компании должны вступать в СРО – независимо от того, идет ли речь о крупном юридическом лице или о деятельности в рамках индивидуального предпринимательства. Вступление в СРО предполагает помимо финансовых обязательств обязательное включение определенного количества специалистов в Национальный реестр специалистов. Число необходимых для внесения в реестр сотрудников определяется условиями работы строительной компании, в частности, уровнем ответственности и стоимостью контрактов.

Кому не нужны допуски?

  • Освобождены от вхождения в саморегулируемые организации компании, работающих на условиях субподрядных договоров.
  • Подрядчики, выполняющие строительно-монтажные работы по контрактам на сумму не более 3 млн рублей.
  • Физические лица, которые осуществляют деятельность в сфере индивидуального строительства и ремонта.
  • Строительные компании, попадающие в список исключений – госкомпании, унитарные и муниципальные организации, юридические лица с госучастием.

Как вступить в СРО?

Если для работы строительной или проектной компании необходимо вступление в саморегулируемую организацию, важно со всей ответственностью подойти к выбору СРО. Необходимо учитывать:

  • возраст организации
  • для строительных СРО – регион, в котором она зарегистрирована
  • количество действующих членов
  • размер компенсационных фондов (эта информация должна находиться в свободном доступе)
  • финансовые условия – размер вступительного взноса и регулярных платежей, наличие дополнительных взносов

Все это важно, так как при невыполнении основных требований законодательства СРО исключается из государственного реестра, ее деятельность считается не законной, равно как и строительная работа входящих в ее состав членов.

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)