Строительно-техническая экспертиза: что это?

Строительно-техническая экспертиза – это специальный комплекс действий, который проводится специально для выявления нарушений и дефектов при ремонтных, строительных, отделочных и монтажных работах.

Строительно-техническая экспертиза: что это?

Она основана на анализе инструментального типа, сопоставлении данных с имеющимися правовыми и нормативными документами.

Известно, что строительно-техническая экспертиза позволяет получить информацию о качестве проводимых работ, установить правдивость, полноту и правильность предоставленных материалов, сравнить решения технического характера с действующими стандартами. Такая процедура — надежный способ урегулирования конфликтов между заказчиками и застройщиками. Экспертиза может быть применена не только к жилым или промышленным зданиям, дорогам и мостам, но и к:

  • Земельным участкам;
  • Строительным объектам, которые являются незавершенными;
  • Коммуникационным системам.

Также могут быть проверены документы строительного проекта и данные инженерно-геодезических взысканий.

Далее приводим список задач, которые выполняются при проверке:

  • Определение качества проведенных работ, то есть выявление браков, дефектов и нарушений;
  • Определение стоимость помещения по рыночным меркам;
  • Проверка соответствия ГОСТам, различным нормам (экологическим, пожарным, санитарным);
  • Обмер помещений; — Контроль качества строительных конструкций, материалов;
  • Разработка сметы;

Обычно экспертиза проводится в случаях выявления дефектов в здании, возобновлении работ на незавершенных объектах, при реконструкции.

Процедура делится на такие этапы:

  • Подготовка, изучение документации. Необходимым является четкой определение целей и задач экспертизы. Обычно инициатор обращается к специалистам, которые смогут грамотно сформулировать сложные задачи. После этого начинается подготовка к самой экспертизе: определение нормативных актов и государственных стандартов, изучение имеющейся документации, формирование стратегии и тактики будущего исследования;
  • Проведение измерений. Все манипуляции проводятся строго в последовательности, которая определяется каждым конкретным случаем. Например, для исследования здания должен быть хороший дневной свет и должные погодные условия. Внутренние работы практически ничем не ограничиваются. Перед началом проводится визуальный осмотр на выявление дефектов и различных повреждений, их фотофиксация. На основе проведенных исследований составляется заключение, которые содержит описание объекта, повреждений и рекомендаций по их устранению.

Чаще всего заключение имеет ответ на вопрос, может ли здание эксплуатироваться в будущем или возможно ли его реконструировать. В случае, если экспертиза проводилась для разрешения конфликтной ситуации, то в заключении будут указаны причины дефектов и виновное лицо.

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)