Пожарные ящики для песка: особенности комплектации, требования

Пожарные щиты и ящики созданы с одной целью – чтобы обезопасить не только имущество, но и людей, которые находятся внутри помещений. Главное – чтобы противопожарный инвентарь всегда находился в открытом доступе для гостей и посетителей. Но есть и другие правила, требующие учёта.

Пожарные ящики для песка: особенности комплектации, требования

Ящики с песком: основные требования

Металлические ящики относятся к первичным средствам для пожаротушения. Условия хранения и эксплуатации приспособлений должны быть следующими:

  1. Толщина стали для изготовления ящиков – минимум 1-1,2 миллиметр.
  2. Песок всегда должен оставаться сухим. Потому ящики имеют вид коробов с крышкой, которая опускается сверху.
  3. Конструкцию устанавливают в помещениях, известных низким уровнем пожаробезопасности. Обработка огнезащитными материалами так же относится к обязательным требованиям.
  4. Вместимость: 0,5-1,3 м3.
  5. Важно соблюдать требования ГОСТ 12.4.009-83. Соблюдать нужно и ППБ 01-03. Изделия продаваемые на сайте компании Industrial Furniture этим документам соответствуют.

Установка: основные нормы

Быстрый доступ к грунту внутри ящиков – основное требование. Для этой цели можно прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • Ящики располагаются вблизи мест максимальной пожароопасности, взрывоопасности. Обычно комплект дополняется пожарными щитами. На плане используют одну маркировку, чтобы было легче.
  • Песка внутри должно быть 0,5-2 м3. Объём в каждом конкретном случае зависит от площади помещений. Присвоенная категория опасности – ещё один определяющий фактор.
  • Нумерация ящиков обязательна, если их несколько. Тогда дальнейшая эксплуатация и проверки не будут вызывать дополнительных вопросов.
  • Необходимость оборудовать ящики совковыми лопатами оговаривается в ГОСТ 19596. Исключается установка дополнительных инструментов, способных ограничить доступ.
  • Проверка качества по песчаному составу проводится каждые несколько месяцев. Если в ёмкость попала влага, то надо проветрить песок, либо вовсе его заменить. После проверки приступают к оформлению соответствующего акта.
  • В ППБ оговаривается стандартный объём для ящиков.
  • 700-900-500 – стандарты по размерам ящиков.

Ёмкости с песком устанавливаются отдельно, либо совместно с другими приспособлениями. Конкретные размеры в каждом конкретном случае могут зависеть от того, какое место выбрано для установки. Определяющим фактором может стать количество защитных веществ, которое хранится внутри.

Простота, дешевизна и доступность – главные способы пожаротушения, который используется совместно с оборудованием данного типа. Установка пожарного оборудования вроде щиток и ящиков обязательна для любых общественных учреждений, магазинов. За состоянием песка должен следить отдельный сотрудник, которого назначают соответствующим приказом. Он же занимается проверками, составляет акты по их результатам.

В полную комплектацию часто входят и огнетушители, различных моделей. Очень важно контролировать сроки годности, время от времени проводить проверки технического состояния оборудования.

Другие новости

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)